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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê
Autores:  Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Pires,Aureliano José Vieira
Silva,Fabiano Ferreira da
Veloso,Cristina Mattos
Silva,Robério Rodrigues
Silva,Herymá Giovane de Oliveira
Bonomo,Paulo
Mendonça,Sandro de Souza
Data:  2004-09-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Alimentação
Descanso
Ruminação
Subprodutos
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam 30% de farelo de cacau tenham reduzido o consumo de matéria seca (MS), a eficiência alimentar (em g de MS/h e g de FDN/h) foi semelhante em todos os tratamentos. No entanto, a eficiência de ruminação (em g de MS/h e g de FDN/h) e a quantidade de MS e FDN (g/bolo ruminado) foram maiores nos animais com dietas de 30% de farelo de cacau. O tempo total de mastigações (h/dia), o número de bolos ruminados (nº/dia), o número de mastigações merícicas (nº/dia e nº/bolo) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (s/bolo) não apresentaram diferenças significativas. A inclusão de farelo de cacau ou torta de dendê na dieta influenciou parâmetros do comportamento ingestivo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900012
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2004000900012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.39 n.9 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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